« ありがとう(´▽`*) | トップページ | 桜前線北上中~♪ »

2005/03/24

万博がはじまるよ

misokatu

さあいよいよ明日から愛・地球博が始まりますねヽ(´ー`*)ノ
私もリニア乗ってみたい~
サツキとメイの家うろちょろしたい~
ようわからんけどとにかく行ってみたい~
とは思うのですが、なにぶん人ごみが大の苦手なので…う~ん(汗)

愛・地球博といえば公式キャラクターの
モリゾー&キッコロ!かわいいなあ(´∀`*)
「よし!おいらも愛・地球博開催を祝して何かキャラクターを…!」
と思ったのですが

banpaku

頭の中は食べ物のことだけですか(´¬`;)
私にはこっちの方が向いているのかも~(汗)

nagoya

uirou

ebi1

ebi2

gasebia

yakegui

最近ではもう名物化してるぽいですけどね(´▽`;)ゞ
新名古屋名物「えびふりゃ~」を定着させたタモリ恐るべし。

万博に行かれる方は楽しんでらしてくださいね~♪

|

« ありがとう(´▽`*) | トップページ | 桜前線北上中~♪ »

コメント

こんばんは。
少しだけ、岐阜県に住んでいました。
最初、味噌カツ、信じられなくて、
「ソースにしてください」と、お願いしたりして。
今では、
『食べたい~』となるくらいの大好きな、
思い出の味になりました。

投稿: ☆AG。☆です。 | 2005/03/24 21:54

笑って いいですかぁ(爆笑)

私もリニア のりたいです。
行けたら、写真撮りまくり~~~(^o^)

投稿: あふら | 2005/03/24 22:03

名古屋イイですよねぇ~
ミソカツ、テバサキ、ニコミウドン、ヒツマブシ・・・♪

ほのさんのフェルトを見ていたら無性に・・・(以下略(爆))

因みに山口の名物も実は「ういろう」なんですよ♪
名古屋のモノとは食感がなど全然別物ですので是非( ̄∇ ̄)

投稿: iu | 2005/03/24 22:16

あははあはは…もうガセビアに爆笑。
みそかつがまたまた本物みたい、凄い(´∀`)

で、ういろうといえば、昔父親が出張土産によく買ってきてくれたのですよ。独特のほの甘さと歯に吸い付くような食感が懐かしいです。その当時はすごいご馳走に感じたっけ。何しろ貧しかったから(笑)

というわけで急に『天むす』が食べたくなったSでした~。(*´∀`)<~~パァァ

追伸・『ひつまぶし』は何回見ても『ひまつぶし』に見えてしまう…のは私だけではあるまい(^^;)

投稿: 小夜 | 2005/03/24 22:17

みそかつ君、美味しそうね~。
私、みそかつが好きなんです。
初めて食べたのは、何故か浅草で落語を聞いた後でした。
いつも落語のあとは「こいつぁ~粋だね!」とうものを食べる事にしていたのに、その日は何故かみそかつでした。
うまかった~。
それからは家でも時々作ることにしてます。
慣れると美味しいですよね。
みそかつ君の兄弟はソースカツ君でしょうか?
はじっこにカラシをのせて。

投稿: 未来 | 2005/03/24 22:26

わぁ!ガセビアさいこーっ!!(笑)
っていうかまじフツーに今まで信じてたんですけど…。
なんか国語の教科書にも「えびふりゃあ」っていう話のってたのになぁ(笑)
ワタシも万博行ってみたいですー。
ほのさんの作った万博キャラかわいー☆

投稿: ラナ | 2005/03/24 22:29

うあはははははははっ! 勝手にキャラクタつくっちゃって♪ 怒られまっせ。あ、かわいいから喜ばれちゃうのか。
にしても美味しそうですねー。ゴクリ。

投稿: すむたれ | 2005/03/24 22:35

いやぁ~、名古屋出身の私は美味そうな味噌カツ見て感激だがねぇ。やっぱ味噌だよ味噌!
愛知万博は超混雑を覚悟して来てちょうね(^.^)

投稿: akko | 2005/03/24 22:52

とってもお腹がすいてきました♪素晴らしく美味しそう♪
万博パクパク~
平日にいっても多いかな~とか無謀な事、考えたり・・・
ういろう、めちゃくちゃスキですぅ。山口のも!!
しかし、さくらあじくん?ちゃん?気のせいか私が学芸会の役でらった“壁さん”にもにている~
微妙なタイツ姿だったなあ~

投稿: あんも | 2005/03/24 23:03

ヾ(*^▽^*)ノわはは
おもしろい~♪
やっぱり、ここはいつ見ても楽しい♪

投稿: なおみ | 2005/03/24 23:05

こんばんわ。
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪またも新作ですね~
えびぞうかぁ、(≧∇≦)ъ ナイス!
いつ見てもなごみますね~

投稿: ヤン | 2005/03/24 23:15

きゃぁぁぁ、うれしい名古屋ネタ!
えびふりゃあ~は、まんざらガセでもない気がしますよ。
名物かどうかはともかく、おめでたい時はたいてい、エビフライは用意しますね。
で、うちの夫はえびふりゃあ~って言うし(笑)。

追伸。今日、美容院に行ったら、八丁味噌味のキャンディーが置いてありました。ブログネタにごっそりもらってこようかと思ったけど、恥ずかしくてやめました。

投稿: SHIGEちゃん | 2005/03/24 23:20

うぉおお。
一瞬本物かと思った・・・
水菜ったら(T_T)
みそかつったら(T_T)
ブロッコリぃいいいいったら(T_T)

外郎大好き!です。
私も、桜味のと抹茶味のすき。
好み同じですね( ^^)人(^^ )万歳♪

名古屋に知り合いっていないし。
名古屋行ったことありません。万博も行ってみたいなあ。
日本一の手羽先も食べてみたいなあ・・
あんトーストは却下・・・・・。

公式万博キャラより、
非公式のほうがずっと可愛いじゃないですかぁ。
もう食べちゃいたいくらい可愛い♪
あーん(^O^)

投稿: miyu | 2005/03/24 23:32

こんばんは!
えびふりゃ~はガセだったんですか!びっくり☆

ういろーキャラすっごくかわいい♪
これ名古屋のキャラクターとして商品化したら絶対売れると思いますよ!
私あったら買っちゃいますもん^^;

投稿: あんぱんだ | 2005/03/25 00:00

ゆん@名古屋行きたい病 デス。
どうしても発想は《旨いものツアー》になっちゃうよねぇ。。
ひつまぶし、天むす、みそかつ、ういろう。。。
やっぱりたべたいぃぃぃいぃぃぃ!!!!!

投稿: ゆん | 2005/03/25 00:13

「えびふりゃあー」が泣いてるのがカワイイ!!
ういろう、私も出身が山口なんで、大好きです!
名古屋のは、抹茶がいいな。(さくらあじちゃん、ごめんね)「青柳ういろう」のCMの歌が懐かしい。もう、味の順番忘れた(>_<)

非公式キャラでも、もぐりの店で売っちゃえ、売っちゃえ!私買うし!

投稿: Marie | 2005/03/25 00:21

ブハハハハ (≧∇≦)人(≧∇≦) ブハハハ
朝もはよから大爆笑ですぅ。
えびぞうちゃん、アザラシ体型でラブリーだわ。
私ってば味噌カツも味噌煮込みうどんひつまぶしも食べた事がない・・・(T_T)
春休み名古屋の水族館に行こうっと計画(思いつき?)していたけれど、地球博の影響できっと混んでいるに違いないと延期になりました。(私も人ごみ苦手) 行ったら必ず食べるぞ!
私もういろうは桜味が一番好き♪

投稿: kenken | 2005/03/25 04:58

おはようございます。

今回もイロイロ小技が効いてて
感動いたしました!!!

かわいすぎ!です。
おいしそう~~~♪

こんどは是非地元名物「ドミカツどん」に挑戦してください!

ところでほのさんのたいやき見てからずっと
食べたい衝動が抑えられないのですが
例のタマゴが安くなるスーパー○○館
最近たいやきの屋台出てないのかな???
あそこのたいやき大好きなんですが。


投稿: よよ | 2005/03/25 10:03

『えびぞう&ういろ~』の公認希望!
ぜひ公式キャラクターにして欲しいです。>関係者様

キュ~トだぁ♪

>Marieさん
「青柳ういろう」のCMの歌って、
♪しろ・くろ・抹茶・上がり・珈琲・ゆず・さくら~♪
ってやつでしょうか?
長年、『上がり』のところを『あずき』と勘違いしてた・・・(; ̄ー ̄A

投稿: ぶぅぅ | 2005/03/25 13:05

かわいい!!えびぞー&ういろー
そんでもって、おいしそー、じゅるる・・・・・・
あ、危険ね、私。

愛地球博は、静岡に住んでるので行くと思う。
近いもんね。
期待は冷凍マンモス!!見たいなあ。
でも、人ごみは苦手。
うむむむむ。

投稿: 紫 ゆかり | 2005/03/25 15:24

はじめまして。(●´∀`)ゞ・゚:*:゚★
これ、全部手作りなんですか!?
画像を見ていて、本当に衝撃を受けました。しかも、全て癒されるものばかりです。
ほのさんは、とても器用なんですね。うらやましいです。(゚Д゚≡(。_。≡(゚Д゚≡(。_。≡(゚Д゚≡(。_。≡(゚Д゚≡(。_。高速ウンウン♪
これからも時々遊びにきますので、よろしくお願い致します。
いきなり失礼しました。
ほいでわ。/ヽ”ィ/ヽ”ィ~(* ̄(エ ̄*)ノ-☆

投稿: reo | 2005/03/25 15:50

あいかわらず、感動モノです~!!
なんとまあ。たのしーーーーい♪♪♪
しかも、タイムリー。
この日のためにチクチクと頑張られたと思うと・・・泣けるわぁ~(笑)

すごいかわいいキャラではありませんかぁ(*゜□゜*)

公式キャラに推薦!!!!

投稿: ちこママ | 2005/03/25 17:18

何気に付け合せの野菜の巧妙さに感動しました。
名古屋名物と言えば、「小倉トースト」なんてのもあるらしいですよ。
喫茶店(あくまでカフェではない)の定番メニューだそうです。

投稿: com | 2005/03/25 19:27

なんておいしそうなんでしょう。
ソースがしみてそう…食べたい~!
レモンもステキですね☆

私もモリゾー&キッコロ好きです♪アランジアロンゾ好き♪
サツキとメイの家も見たいですねえ。
行きたいなー…愛・地球博。

投稿: コトリ | 2005/03/25 21:37

ほのさん、「非公式キャラクター」最高!(*^▽^*)
「えびぞう&ういろう」なんて…
一体どこからそういう豊かな発想が生まれるんでしょ。
もうしろたんは、感動のあまり大爆笑してしまいましたo(@^◇^@)o
きっころはカワイイけど、もりぞーは…うーん
と思っていたしろたんは、
「えびぞう&ういろう」を公式キャラとして推薦しまぁす♪
しかし、みそかつのお皿のお野菜…
どうやって作っているのでしょ…すごすぎる!!
以上、ういろう大好き!のしろたんでした。

投稿: しろたん | 2005/03/25 22:28

>AG。さん
こんにちは~ヽ(´▽`*)ノ
コメントありがとうございました♪

AG。さんは岐阜県にお住まいだったことがあるんですね。
最初は抵抗があっても食べるとクセになる魅惑の味噌カツ…いいなあ(´¬`*)
私は未経験なのですが、東海地方に行ったらぜひ食べてみたいですー♪

--------------------------------

>あふらさん
わーい♪あふらさんに笑っていただけたーヽ(´∀`*)ノ
嬉しいなあ(笑)

リニアは乗るのに90分待ちとか、大変そうですよね(汗)
もし行かれたらたくさん写真とってきてくださいね~っ♪

--------------------------------

>iuさん
こんにちは☆
名古屋はいいですよね~美味しいものが沢山あって♪
岡山は桃・マスカット・きびだんご・ままかり…と
どれも『食欲をそそる』からは遠いものばかりで悲しいです(ノω;)

>山口の名物も実は「ういろう」なんですよ♪
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェー
初めて知りました!全然別の食感とはどんなのだろう?
気になる気になる…山口にお邪魔したときには絶対買います!
フグにアワビにサザエにウニに…
山口も美味しいものいっぱいですよね(´∀`*)いいなあ~♪

--------------------------------

>小夜さん
わーいヽ(´▽`*)ノうけたうけたー
笑っていただけて光栄です♪

>というわけで急に『天むす』が食べたくなったSでした~。(*´∀`)<~~パァァ
「というわけで」という接続詞の意味が全く不明ですが(笑)
天むす私も食べたいです!私はちゃんとしっぽも食べる派です♪

『ひつまぶし』私も何度見ても『ひまつぶし』に見えてしまいますf^^;)
もう狙ってるとしか思えませんよね?(笑)

--------------------------------

>未来さん
ありがとうございます~♪
みそかつって東京にもあるんですね~というか
東京にはなんでもあるんだなあ、すごいなあ(バリバリ田舎者発言^^;)

おうちでみそかつもいいですね。
うちはいつもトンカツソース&すりごま&カラシなのですが、
今度挑戦してみようかな?

>みそかつ君の兄弟はソースカツ君でしょうか?
今は生き別れになっていますがいつの日かきっと会える日が…!
なんてドラマが浮かんじゃいました(笑)
ライバルはチキンカツかな~?(´∀`*)

--------------------------------

>ラナさん
うへへ~笑って頂けて嬉しいです♪
ありがとうございますー(´∀`*)ゞ

>なんか国語の教科書にも「えびふりゃあ」っていう話のってたのになぁ(笑)
おぉそれはもしかして「えんびふらい」ではないですか?Σ(゚∀゚)
三浦哲郎の『盆土産』という作品で、出稼ぎから帰ってきたお父さんが
冷凍のエビフライを買ってきてみんなで初めてエビフライを食べる…みたいな。
読むと無性にエビフライが食べたくなる…みたいな(笑)
今まで忘れてたんですけど、検索して思い出しました!
ここ(PDF)で少しだけ読めましたが、泣けます~(ノД`。)

--------------------------------

>すむたれさん
おっと今回は早いね兄さん!
毎度ありがとですー♪

>怒られまっせ。
ぬはーどうしよ(゚∀゚;)
私は愛・地球博と名古屋を応援したかっただけなのにぃ~
届けこの想い!!(ノД`)ノ・゚・。・゚゚・*:.。・゚・。・゚゚・*:.。・゚・。・゚゚・*:.。

--------------------------------

>akkoさん
はじめまして☆
コメントありがとうございます(´∀`*)

akkoさんは名古屋出身なんですか~。
生(?)名古屋弁とっても嬉しいです!
超混雑はオソロシイけど、行ってみたいなあ、万博&名古屋♪

また気軽に遊びにきてやってくださいね。
これからも宜しくお願いいたします(*^^*)

--------------------------------

>あんもさん
コメントありがとうございます~ヽ(´▽`*)ノ
「万博パクパク」いいなあ♪こんなタイトルにしたかったっ!
万博、行きたいけど人の多さと距離の遠さで考えちゃいますよねf^_^;)

>学芸会の役でらった“壁さん”にもにている~
あはは、“壁さん”!!
しかも微妙なタイツ姿とは…気になるなあ(笑)
どんな姿&どんな劇なんだろう~っ
ゲゲゲのぬりかべさんみたいなのかな?(´∀`*)

--------------------------------

>なおみさん
うへへ~楽しんでいただけて嬉しいです♪
ありがとうございます~ヽ(´▽`*)ノ

指先はもう大丈夫ですか?
再発・化膿しないようお大事になさってくださいね~っ(汗)

--------------------------------

>ヤンさん
ありがとうございますー♪
和んでいただてうれしいですヽ(´ー`*)ノ

ヤンさん昨夜は焼肉だったんですよね?
いいないいなあ~(´¬`*)ジュル…

--------------------------------

>SHIGEちゃん
SHIGEちゃんキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!
名古屋といえばSHIGEちゃん、ということでお待ちしておりました(笑)
コメントしてくださって嬉しいですー♪

>えびふりゃあ~は、まんざらガセでもない気がしますよ。
ガ━━━(゜ロ゜;)━━━ン!
そ、そうなんですか?名古屋の人が
「えびふりゃーなんて言わない。言ってる人を見たこともない」
と言っていたのを真に受けて書いたのですが、
やばかったかなあ。ごめんなさい(汗)

>おめでたい時はたいてい、エビフライは用意しますね。
愛知県はエビの消費量が全国一らしいですね。無類のエビ好きだとか♪
私もエビフライは大好きですよ~♪しっぽも食べますっ(笑)

>恥ずかしくてやめました。
ありゃ、残念。八丁味噌味のキャンディーってどんなのだろう?
名古屋は本当に美味しいものがいっぱいで羨ましいです。゚+.(´∀`*)゚+.゚

--------------------------------

>miyuさん
うぉおお。
実は水菜じゃないのキャベツ(のつもり)なの~。・゚・(ノ∀`)・゚・。
ブロッコリじゃないのパセリ(のつもり)なのぉ~。・゚・(ノ∀`)・゚・。
でも水菜でもブロッコリでもなんでもOKです(笑)
楽しんでさえいただければ幸せです~♪

外郎…誰!?(爆)
と思ったら「ういろう」ですか。初めて漢字を知りました!
私も桜と抹茶が好きです♪お仲間でうれし~い(*´∀`)人(´∀`*)

名古屋、私も一度仕事で行っただけ(しかも研修施設泊だったので
観光・外食一切なし)なので、めちゃくちゃ心惹かれるんですよねー。
日本一の手羽先いいな~(*´д`*)

非公認キャラ愛でてくださって嬉しいです♪
どうぞパクッといっちゃってくださいっ(笑)

--------------------------------

>あんぱんださん
こんにちは♪
私も名古屋の人にガセだと聞いたときはべっくらしました!
でも言ってる名古屋っ子もいらっしゃるそうなので、ガセとも言い切れないのかも☆
江戸っ子の「てやんでいべらぼーめ」
浪花っ子の「でんがなまんがな」みたいなもんでしょうかね~(;´∀`A ```

>私あったら買っちゃいますもん^^;
わぁ、嬉しいなあ~っありがとうございます♪
黒・白・柚・抹茶…いろいろ作って営業に行きましょうか(笑)
エビの方は既にあったのでべっくらです(゚∀゚;)
http://www.ctv.co.jp/gourmet/shop/2001/0909/1002.html

--------------------------------

>ゆんさん
コメントありがとうございますー♪
名古屋、心惹かれますよね~(*´∀`)人(´∀`*)ナカーマ

>どうしても発想は《旨いものツアー》になっちゃうよねぇ。。
うんうん(笑)「万博を見に…!」のハズが、いつの間にか
「名古屋行ったらアレ食べてコレ食べて…」ということに(笑)
名古屋美味しそうなものありすぎですよね。私も行きたい食べたーいっ!(>¬<*)

--------------------------------

>Marieさん
こんにちは♪
毎度ありがとうございます~ヽ(´∀`*)ノ

Marieさんは山口の出身だったのですかー☆
山口といえば紡木たくの『瞬きもせず』…あれは良かったなあー(。´Д⊂) ヨヨヨ
山口のういろう私も食べてみたいです!「青柳ういろう」のCMの味の順番、
下↓でぶぅぅさんが歌ってらっしゃいますよ~♪

>もぐりの店で売っちゃえ、売っちゃえ!
あはは、やばいやばい(笑)
怖いお兄さんにつれてかれるよ~?!((((((゚∀゚;)ヾ(▼Д▼)チョットコチラヘ…

--------------------------------

>kenkenさん
こんにちはー♪
朝から豪快に笑って頂けて嬉しいですっ(*^^*)

>春休み名古屋の水族館に行こうっと計画(思いつき?)していたけれど
う~ん残念☆水族館はいいですよね~私も大好きです♪
kenkenさんも人に酔ってしまうタイプですか?
私はもう人に囲まれるとなんか…鬱になってくるんですよね(爆)
また「通常営業」に戻った頃に、水族館&食べ歩きを楽しんでくださいねヽ(´∀`*)ノ

--------------------------------

>よよさん
こんにちは☆
嬉しいコメントありがとうございます~ヽ(´∀`*)ノ

>地元名物「ドミカツどん」
うわ~ローカルー(笑)「伊達そば」とか有名ですよね。
久しぶりに食べたくなりましたー♪

>最近たいやきの屋台出てないのかな???
最近見ませんよね~。
そういえばリニューアル後は何のお店も出てない…ような?
いや~しかし本当にご近所だなあ。楽しいなあ(笑)

--------------------------------

>ぶぅぅさん
はじめまして。
コメントありがとうございます~♪
愛でて頂けて嬉しいです(´∀`*)ゞ

>ぜひ公式キャラクターにして欲しいです。>関係者様
あはは、怒られますがな逆に(笑)

>♪しろ・くろ・抹茶・上がり・珈琲・ゆず・さくら~♪
Marieさん思い出しましたかーっヽ(*゚∀゚*)ノ
私は全然知らないのですが、「珈琲」って微妙に凄くないですか?(汗)
コーヒーゼリーみたいなモンなのかなー(だったら美味しそう♪)

また気軽に遊びにきてやってくださいね。
これからもよろしくお願いいたします☆

--------------------------------

>紫 ゆかりさん
ありがとうございますー♪
先日はゲストブックにもコメントいただいて
とっても嬉しかったです~。・゚・(ノ∀`)・゚・。

静岡なら近いからいいですよね。
冷凍マンモスも見たいなあ~
1万年前に生きていたものを目の当たりにできるなんて、
なかなか経験できることではありませんよね。
ああ見たい、どんどん見たくなります(笑)
覚悟を決めて行きましょうか…!(`・ω・´;)o

--------------------------------

>reoさん
はじめまして☆
コメントありがとうございます。
気に入って頂けてとっても嬉しいですヽ(´ー`*)ノ

「器用」なんてとんでもないですよ~(汗)
基本的に手先は不器用で、ちまちましたことは大の苦手★
ビーズも刺繍もボタンつけもできません~(笑)

また気軽に遊びにきてやってくださいね。
これからも宜しくお願いいたします(*^^*)

--------------------------------

>ちこママさん
こんにちは♪
嬉しいコメントありがとうございます~ヽ(´∀`*)ノ

>この日のためにチクチクと頑張られたと思うと・・・泣けるわぁ~(笑)
あはは^^別に頑張ってはいませんので、どうぞ涙をお拭きください(笑)
あ、でも「チクチク」は頑張りませんでしたが「チョキチョキ」は苦労したなあ。
「山盛りキャベツを作ろう!」と切り始めたはいいですが、
切っても切っても山盛りにならないの~つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
なんだか「勿体無さ感」もあるし、キャベツだけはもういやんです(笑)

--------------------------------

>comさん
うへへ~実は今回私が一番気に入ってるのがレモン、
一番苦労した(面倒くさかった)のがキャベツだったりするんですよー(笑)
おいらの生き様(?)しっかり見届けてくださって嬉しいですっヽ(T∀T*)ノ

>名古屋名物と言えば、「小倉トースト」なんてのもあるらしいですよ。
知ってます知ってます♪結構美味しそうですよね!?
私はあんぱんにはゴマがついてないとイヤァァァァァァァァヽ(`Д´#)ノなヒトなので
喫茶店のテーブルにはぜひシュガーポットならぬ『ゴマポット』を置いて頂きたいです♪

んで、そんな噂の名古屋の喫茶店は、モーニングがすんごいおトクだとか
コーヒーを頼むと必ずピーナツやらトーストやらがついてくるとか、
サービス満点で羨ましいですよね。もっと名古屋文化が全国に広まらないかな~(´∀`*)

--------------------------------

>コトリさん
ありがとうございますー♪
レモンは個人的に今回一番気に入っているので、
目を留めていただいて嬉しいですっヽ(´∀`*)ノ

モリゾー&キッコロかわいいですよね~。
ビーズクッションとかになったら絶対カワイイ&気持ちいいだろうなあ。もふもふ。
万博会場にはやっぱり着ぐるみさんがいらっしゃるんですかね?(;´∀`A ```

>サツキとメイの家も見たいですねえ。
ね~♪かなり凝った造りみたいなので、楽しそうですよね。
ひそかにどんぐりを隠し持って行って、お子ちゃまの前に落としてみたい(笑)

コトリさんお住まいの大阪では食博覧会があるそうで、
それもまた楽しそうですね(*^^*)

--------------------------------

>しろたんさん
こんにちは☆
笑っていただけてとっても嬉しいです。
ありがとうございます~ヽ(´∀`*)ノ

>どうやって作っているのでしょ…すごすぎる!!
うふふ~。ちょきちょきちょきちょき…ひたすら切り続けるのですよ~キャベツは(汗)
簡単(単調)だからこそしんどかった苦心の一品です(笑)
しろたんさんに褒めていただいて苦労が報われました~…って、
キャベツのこと褒めたんじゃないって?(^^;)ゞ

投稿: ほの | 2005/03/26 11:49

味噌カツ美味しそう(´¬`;)
見てたらお腹すいてきました。

えびふりゃ~ちゃんのリアクション、かわいいです☆
ういろ~くんは、私はどうも鬼太郎のぬりかべ・かわいいバージョン(?)をイメージしてしまいます(^^;)
でもさくらあじが一番大好きだからね(≧▽≦)

投稿: く~にん | 2005/03/26 18:30

ごめんなさいぃぃ(>_<)
書いて一日経ってから、はっと気づいたのです。
ミソカツの付けあわせとしては、水菜もブロッコリーも不適切・・・
どう考えても(いや、どう見ても)
キャベツとパセリじゃん・・
もう、私のバカバカバカ(T_T)

でも、ミソカツはとってもリアルです。
おいしそうです(^_^;)

ういろう、変換したら「外郎」になったんですよ。
歌舞伎でも「外郎売」っていう題目があるらしいです。
ところで、名古屋の人に質問ですが、ういろうの上がり味って、どんな味?

手羽先食べたいですねー。
もう、作っちゃって!ほのさん(笑)

投稿: miyu | 2005/03/26 23:43

>く~にんさん
こんにちは♪
先日はお祝いコメントも頂いてとっても嬉しかったです!
ありがとうございます~ヽ(´▽`*)ノ

>鬼太郎のぬりかべ・かわいいバージョン(?)をイメージしてしまいます(^^;)
微妙に一反木綿にも似ているような?(笑)
ゲゲゲのぬりかべーも桜色になればかわいくなるかもしれませんね♪

ひニャまつりの時にはTBも頂いてありがとうございました。
どうぞこれからも仲良くしてやってくださいね(*^^*)

--------------------------------

>miyuさん
いやいやいや謝らないでくださいよー(笑)
今度は「どっからどーみても!」なモノが作れるようがんばりまっす♪(´∀`*)ゞ

ういろうの上がり味は、お茶(緑茶)の味なんですかね?
私も気になりますf^^;)

手羽先は難しそうだなあ~。
作るより食べたいですー!(笑)

投稿: ほの | 2005/03/27 07:46

非公式キャラクターえびぞう&ういろう(笑)!!
かわいすぎます~(^-^)*
私も万博行きたいんですけど、やっぱり行列のこととか思うと考えちゃうんですよねぇ・・・
しばらくしたら落ち着くのかなぁ?

投稿: Jun | 2005/03/27 17:51

>Junさん
コメントありがとうございます♪
愛でて頂けてうれしいですーヽ(´▽`*)ノ

万博凄いですよね。
宿泊施設は6月までいっぱいらしいですよ(´Д`lll)
平日なら少しはマシかも知れませんが、
平日に休みとるなんて夫は絶対無理だしなぁ。
うだうだ躊躇してる間に終わっちゃいそうです~(汗)

投稿: ほの | 2005/03/27 22:47

はっ!
ご挨拶もしないでコメントしてしまった…Σ(; ̄□ ̄A
(では改めまして…)
初めまして、ほの様♪
いつも『のほほ~ん♪』とさせて頂いており、
大変お世話になっておりますです。(*^^*)

これだけのフェルトもの達を生み出した
ほの様の技術とセンス(と気力?)は素晴らしい!!
と、いつもニンマリしながら楽しませて頂いてます。
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします。 <(_ _)>

ちなみに…
>ういろうの上がり味は、お茶(緑茶)の味なんですかね?
この『上がり』ってのは『こしあん』の事らしいです。
何でも、天皇さんに献上したんで『上がりういろう』と呼ばれたとか…
業界用語で『上質なこしあん』の事を『上がりあん』と呼ぶとか…

昔はCMも『あずき』って言っていたらしいです。
(強ち、勘違いでもなかった!)

以上、なんとなく補足。(長くなってすいません)

投稿: ぶぅぅ | 2005/03/28 11:43

新作が発表されていたのに…
遅れて飛び出て、じゃじゃじゃじゃーんデス^^;

名古屋には1度仕事で行った事がありますが、
ういろうはダメでしたΣ( ̄□ ̄;)
ようかんは大丈夫なんですけど…うーむ。
って、えびふりゃーって名古屋名物じゃなかったんですか??
初めて知りました(笑)
へぇへぇへぇへぇ…10へぇくらいです^^

とらゆず。も食博派のようです^^;
GWに帰阪なので、行きたくなってきました♪(笑)

ちなみに最初にみそかつが乗ってるお皿もフェルトですか??^^

投稿: とらゆず。 | 2005/03/28 15:56

>ぶぅぅさん
こんにちは♪
【いちねんめのゲストブック】の方にも
コメントありがとうございました。
あたたかいお言葉とっても嬉しいです~(。´Д⊂)
技術もセンスもありませんが「作りたい」という気力だけはあるので
どうぞこれからもマタリとお付き合いくださいね(*´・ω・`)ゞ

>この『上がり』ってのは『こしあん』の事らしいです。
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェー勉強になります~っ
miyuさん、適当なコト言ってすみません(笑)
上質なこしあん…美味しそうだなあ♪
教えて下さってありがとうございました(*^^*)

--------------------------------

>とらゆず。さん
ハクショーン大魔王~♪
でいらっしゃいませヽ(´∀`*)ノ
毎度コメントありがとうございますー♪

「エビフライ」はもともと別に名古屋の名物ではなかったのですが
昔タモリさんがTVで「えびふりゃーうみゃーだぎゃー」とかなんとか
名古屋弁のモノマネをして以降、
『名古屋=えびふりゃ~』の図式ができてしまったそうですf^^;)
今ではそれを逆手にとって名物化しているようなんですけどね(笑)

大阪も美味しいものいっぱいでいいですね~。
食博も楽しそう!
もし行かれたらぜひブログでレポートしてくださいね♪

>ちなみに最初にみそかつが乗ってるお皿もフェルトですか??^^
あう★あれは紛れもない陶器の皿です(笑)
いい感じにツヤが消えてるので「フェルトです」と言っても通じそうですね(´∀`;)

投稿: ほの | 2005/03/28 17:10

ぶうぅさん、ほのさん、
ういろうの上がりの件、情報ありがとうございました。
ほのさんのお茶説(寿司?)に納得しかけたんだけど、こしあんなんですねー。
そしたら黒は?あ、黒糖なんだそうですね。
CMは聞いたことないんですけどね。

青柳ういろうQ&Aを発見しました~。
http://www.aoyagiuirou.co.jp/QandA/index.html
いやあ、伝統的なお菓子なんですね、これって。

ところで、青柳って、
初恋の人の名前・・・。(*^^*)

投稿: miyu | 2005/03/28 22:53

ほのさんこんにちは。ほのさんが作った味噌カツ見てたらもうよだれがでそうになりました。減塩生活の私にとっては目に毒です。けど、食べたいよ~。見て満足だけしてます。

投稿: コボ | 2005/03/29 00:03

>miyuさん
こんばんは~♪
いやーぶぅぅさんのコメント読んでいただけて良かった☆
わたくしまた(?)嘘を教えるところでしたー(笑)

青柳ういろうQ&A拝見しました!ついでにCMも見てしまいました♪
白・黒・抹茶…?うーん一度では覚えられん(汗)
一緒に公開されてた「かえるまんじゅう」のCMがかわいかったです(´∀`*)

>初恋の人の名前・・・。(*^^*)
まぁぁ!゚+.(n‘∀‘)η゚+.゚青柳くーーーーん!!!
なぜか大興奮…修学旅行の夜のよう(笑)

--------------------------------

>コボさん
お久しぶりです☆
いらしてくださって嬉しいです~ヽ(´∀`*)ノ

>見て満足だけしてます。
うんうん、もうすぐですもんね。減塩生活がんばってくださいっ
私も応援してますよー!

最近いろんなベビーグッズを次々に作られてて
本当に尊敬しております。
きちんと減塩を守っているのも素晴らしい☆

きっときっと、丈夫で可愛い赤ちゃんが生まれてきますよ。
頑張ってくださいね。岡山から健闘をお祈りしております(*^^*)

投稿: ほの | 2005/03/29 19:43

ほのさん、初めまして!
同じココログユーザです。愛知県在住です。

最近こちらを知っていろんな作品を見たんだけど、
この記事には地元民としてさすがに注目してしまいました!
上手だよなあ、面白いよなあ、って感じです。

それで、とても気に入ってしまったので、
うちでの記事で紹介させていただきました。
今後も素晴らしい作品を期待していますね!

P.S.
私が知る中で一般的に喜ばれるのは、味噌カツや手羽先です。
えびふりゃ~は・・・ガセビアですし?(笑)
でも本当はひつまぶしが一番のオススメ。
一度ご馳走してあげたいくらいです。

投稿: ads(あず) | 2005/04/02 14:27

>ads(あず)さん
はじめまして♪
コメント&TBありがとうございます。
気に入って頂けてとっても嬉しいです~ヽ(´▽`*)ノ

adsさんは愛知県にお住まいなのですね☆
味噌カツに手羽先…本当に美味しいものがいっぱいで羨ましいです!

>一度ご馳走してあげたいくらいです。
あいや~ぜひぜひ。
一度ご馳走してください~(笑)

また気軽に遊びに来てやってくださいね。
私もまたお邪魔させていただきます。
どうぞこれからも宜しくお願いいたします~(*^^*)

投稿: ほの | 2005/04/03 13:01

ほのさーーーん。
今日はTB成功しました\(^O^)/
この前までは、送信エラーが出てきたのに
今日はスッキリ送れました!!!
ああ・・・・うれしいっ♪
どうもどうも・・・
何度も申し訳ありませんでした(*^-^*)
今は何を製作中なんでしょう??
これからも楽しみにしています(*^-^*)

投稿: ちこママ | 2005/04/21 14:51

>ちこママさん
あいや~よかったですー!ヽ(´∀`;)ノ
何度もトライしていただいてありがとうございました♪

>今は何を製作中なんでしょう??
あいや~実はまだなんにも作ってなかったり…(゚∀゚;)ゞ
今夜あたりからなんか作ってみようかな~と思っております。
上手にできたらいいのですが~(;´▽`A ```

投稿: ほの | 2005/04/22 16:04

はじめまして(*^o^)あずさんとこから飛んで来ました。
最後にあずさん登場でびっくり!そうかぁ、あずさんとこで記事見逃してるわぁ(>_<)
この長いスレにコメントして良いものかと…私も名古屋人ですので、どうしても食い付きたかった(笑)
ぶぅぅさんのコメントに( ^^)/\(^^ )ナカマ
♪白黒抹茶 あずきコーヒーゆず桜…
昔はそうですよね!娘が口ずさんでるのを聞いて「ん?上がり?小豆でしょ」
CMも「上がり」に聞こえるし、じゃぁ抹茶の後にまたお茶?何で?
もやもやが晴れましたよ♪「こしあん」とはねぇ。
あ!すみません、ほのさん。名古屋ネタに興奮しちゃいまいた(^_^;)
ほのさんのフェルトとコメントには”のほほん”で惚れちゃいましたよ。
本当にセンスいいですわぁ。あずさんが食い付いた気持ちも分かります(笑)
万博の頃に知っていれば(~ヘ~;)ウーン悔しいわぁ。
ちなみに3回行けました(^_^;)楽しかったですよ♪
これからもほのさんの作品で楽しませてくださいね。
いきなりの登場でずーずーしい発言お許しくださいm(__)m

投稿: マナ | 2006/01/30 10:11

>マナさん
はじめまして☆
あずさんのところからようこそいらっしゃいませです~。
嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)

マナさんは名古屋にお住まいなんですねー。
地球博に3回も行けたなんて羨ましいっ!
私は名古屋には仕事で一度行っただけなので、
いつかゆっくりお邪魔したいです゚+.n(´∀`n*)゚+.゚

のんびり更新のへなちょこブログですが、
またどうぞ気軽に遊びに来てやってくださいね。
これからも宜しくお願いいたします♪

投稿: ほの | 2006/01/31 00:20

ういろうに新事実判明しました!
箱根に行ったら泊まったホテルにういろうの説明がのってる冊子があって、
読んでみたら、「実はういろうの発祥地は小田原」なんだって!!
外郎家というところがお客様の接待に供したお菓子から「外郎(ういろう)」になったとか。
老舗のういろう屋さん、ミニチュアお城の建て住まいでした・・・。
ちょっとびっくりしましたのでご報告です。

投稿: miyu | 2006/02/05 21:12

>miyuさん
ご報告ありがとうございます~ほほーっ小田原が発祥ですか!
小田原といえば「ちょうちん」と「かまぼこ」って感じなのですが…
へーっ( *・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェー

箱根旅行満喫されたようでなによりです♪
やっぱり温泉は冬に行くのが一番ですよね~(笑)

投稿: ほの | 2006/02/06 17:01

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/24069/3422953

この記事へのトラックバック一覧です: 万博がはじまるよ:

» えびふりゃー [つれおと日記]
 昨日から「愛・地球博」開催ですね。今日の「世界・ふしぎ発見!」でも特集やってました。キッコロの着ぐるみの、人間の頭と同じ高さの部分がメッシュになっていることを... [続きを読む]

受信: 2005/03/26 23:33

» 「愛・地球博」が開幕!(情報ナビ) [あずスタ]
21世紀初の国際博覧会となる「愛・地球博」が、本日3/25より愛知県東部丘陵(長久手会場・瀬戸会場・豊田市)で開幕しました! [続きを読む]

受信: 2005/04/02 14:29

» 愛・地球博みやげ♪ [エコてづくり進行中♪]
愛・地球博 行きたい~!!けど、チビ三人連れて行くのは、 気力がありません 環境や循環型社会をテーマにしていると言うことで、 興味はひじょーーーにあるのですが・・・。 一応このサイトの趣旨も「エコ」ですから(笑) でも、個人でいくら「エコてづくり」...... [続きを読む]

受信: 2005/04/21 14:47

« ありがとう(´▽`*) | トップページ | 桜前線北上中~♪ »